A.S.D. Ceversama-Valdilana Biogliese 0-1

Ammoniti: Mancin, Tonella, Ciuccio, Barberi, Apollo E.

A.S.D. Ceversama: Nelva, Miolo, Apollo S., Ciraulo, Gallo (Esposito 17’), Castello (Acquadro 63’), Rizzato (Barberi 52’), Porta, Mercandino (Perazzone 75’), Ottino, Viotto (Apollo E. 52’)

Valdilana Biogliese: Lancini, Tonella, Mancin (Bagatin 52’), Hamine (Pattono 52’), Foglia Crosq, Torta, Giglio, Ciuccio, Lorenzo, Cavalli, Cinguino

Allenatore: Alessandro Rubini

Arbitro: Belkhaoua di Ivrea

Assistenti: Verga, Sabatino

Continua purtroppo per noi il momento negativo che sta contraddistinguendo questo avvio di 2024, anche nel derby contro il Valdilana Biogliese, infatti, si deve registrare una sconfitta per i ragazzi di mister Modenese, battuti col punteggio di 1-0 dalla formazione allenata da Alessandro Rubini, al termine di 90 minuti sicuramente non eccelsi dal punto di vista dello spettacolo e del divertimento per gli spettatori, ma caratterizzati da enorme carica agonistica come ogni derby che si rispetti.

Mister Modenese conferma pressoché in toto la formazione dello scorso turno contro il Valduggia, le uniche novità sono Miolo spostato nel ruolo di terzino destro al posto dell’acciaccato De Astis, con il conseguente posizionamento al centro della difesa accanto a Gallo per Castello, e il ritorno tra i titolari, a completare il trio “under”, per Viotto, schierato al posto di Emanuele Apollo che aveva invece indossato la 10 nella scorsa partita; il Cever parte bene, trasmettendo sin dal fischio d’inizio la sensazione di quella che sarà la partita, ovvero con noi padroni del gioco a cercar di far giro palla e costruire occasioni da gol e il Valdilana ordinato e attento nella fase difensiva nella propria metà campo per cercar successivamente di scatenare la tecnica e la velocità dei propri esterni d’attacco.

La prima occasione del match nasce da un nostro corner battuto poco dopo il 10’, Ottino lo calcia molto bene andando a raccogliere la spizzata aerea di Porta, il quale prolunga la sfera verso il secondo palo con Gallo che va ad impattare prima di tutti non riuscendo tuttavia a superare Lancini; pochi minuti più tardi, purtroppo, il nostro baluardo difensivo si infortuna a livello muscolare chiedendo la sostituzione e costringendo così il mister ad eseguire il primo cambio forzato del match che porta all’ingresso di Esposito, al solito generosissimo ed uno dei più positivi, con il giovane Miolo che scala al centro e Rizzato che viene arretrato nel ruolo di terzino destro.

Al 27’ si registra l’occasione più clamorosa del match per il Cever, occasione che capita proprio sui piedi del neo-entrato Esposito, bravissimo a calciare di sinistro col pallone che fa la barba al palo alla sinistra di Lancini uscendo di pochissimo; gli ospiti affidano le proprie sortite offensive perlopiù alle scorribande di Giglio, lasciato però troppo spesso isolato per poter far male alla nostra retroguardia, fino a quando, al minuto 37, alla prima occasione da rete il Valdilana sblocca la contesa: Cinguino, lasciato colpevolmente troppo libero sulle marcature dalla nostra retroguardia, viene servito spalle alla porta al limite dell’area, per poi successivamente girarsi e lasciar partire un diagonale di destro a fil di palo che non dà scampo a Nelva e porta il Valdilana avanti sul punteggio di 1-0 a pochi attimi dall’intervallo.

Lo svantaggio subito non abbatte i ragazzi che si gettano avanti alla ricerca del pareggio con una clamorosa occasione proprio a pochi istanti dal fischio di chiusura della prima frazione: il pressing portato da Esposito induce all’errore Hamine su un facile retropassaggio, con il nostro “tutto-campista” che si invola verso la porta avversaria e arriva alla conclusione, venendo tuttavia clamorosamente beffato da Foglia Crosa, in salvataggio disperato sulla riga di porta, dopo che il pallone aveva superato Lancini.

Il punteggio resta sull’1-0 per gli ospiti anche in avvio di ripresa, con il match che diventa via via più nervoso e spezzettato dai fischi arbitrali man mano che scorrono le lancette sull’orologio, facendo così il gioco del Valdilana che difende il vantaggio; da segnalare, a livello di decisioni arbitrali, anche l’episodio che avrebbe potuto ristabilire la parità del match con un tiro dal dischetto, episodio verificatosi a metà frazione quando, sugli sviluppi, di un corner Porta viene evidentemente trattenuto dalla difesa ospite richiamando l’attenzione dell’assistente di linea che ravvede gli estremi per la concessione del calcio di rigore: di diverso avviso, purtroppo per noi, l’arbitro che sconfessa il proprio assistente indicando la semplice ripresa da corner.

L’ultima, clamorosa occasione per pareggiare, capita a Barberi poco dopo la mezz’ora quando, su una manovra corale perfettamente gestita da tutto il Cever, il nuovo acquisto, subentrato nella ripresa a Rizzato, ha due volte l’occasione per tirare gonfiando la rete: nella prima è Lancini a sulerarsi parando in tuffo, mentre sulla ribattuta seguente il colpo di testa del nostro esterno si stampa sul palo.

Al triplice fischio del direttore di gara è dunque il Valdilana Biogliese a far festa, centrando l’en plein di punti contro la nostra formazione dopo aver già vinto nel match di andata, confermandosi così autentica bestia nera per i nostri ragazzi; in casa Cever, seppur possano esserci delle attenuanti, tre sconfitte consecutive senza riuscir a segnare nemmeno un gol non possono esser solo figlie della sfortuna e necessitano di esser archiviate al più presto, ritornando al contempo a giocare con la cattiveria in zona gol e la concentrazione in fase difensiva che tante soddisfazioni hanno regalato a staff e tifosi nel girone d’andata. Siamo certi che già a partire da domenica, ancora tra le mura amiche del Picchi, nella sfida contro un Feriolo agguerrito e alla caccia di punti salvezza, i ragazzi faranno di tutto per cancellare definitivamente un gennaio da dimenticare tornando a strappare applausi e a regalarsi una vittoria che sta mancando da troppo tempo: ovviamente siete tutti chiamati, ancor più che in qualunque altro momento di questa stagione, a venire a sostener la squadra e a cercare di spingerla verso i 3 punti. Sempre forza Cever!!!