Ammoniti: De Astis, Makroum, Rami, Angeli, Porta, Esposito, Ciraulo, Farsane

A.S.D. Ceversama: Nelva, De Astis (Miolo 78’), Di Bitonto (Apollo S. 46’), Ciraulo, Gallo (Acquadro 87’), Vercellinatto, Rizzato, Porta, Mercandino(Perazzone 79’), Ottino (Esposito 68’), Viotto

Fulgor RV: Maftei, Martescu, Angeli (Franco 73’), Canessa, Sella, Rami, Badan, Makroum (Sigurtà 52’), Panariello, Coppo (Farsane 81’), Giovinazzo (Padet 73’)

Allenatore: Pierluca Peritore

Arbitro: Lometti di VCO

Assistenti: Lometti, Magliola

Con un’altra grandissima prestazione questo Cever, che non smette di impressionare e farsi applaudire dai propri tifosi, fa suo il derby contro la Fulgor Ronco Valdengo imponendosi per 2-0 grazie ad un secondo tempo straordinario e salutando così il 2023 davanti al proprio pubblico nel miglior modo possibile.

Nella formazione iniziale torna titolare dal primo minuto Gallo al fianco di Vercellinatto al centro della difesa, con De Astis e Di Bitonto nel ruolo di terzini; il duo in mediana è composto da Ciraulo e da Porta, sulla trequarti vengono impiegati i confermatissimi Rizzato, Ottino e Viotto, mentre a Mercandino spetta il ruolo di unica punta con la maglia numero 9 sulle spalle.

Il primo tempo della sfida, come nella stragrande maggioranza dei derby, è caratterizzato da intensità agonistica elevatissima, con innumerevoli duelli a centrocampo e le difese disposte in modo molto ordinato e accorto per non concedere nulla all’avversario; in questo scenario le occasioni da gol si riducono al minimo e sono limitate ad un tiro da fuori per parte, uno di Ottino per noi e uno di Giovinazzo per gli ospiti, troppo velleitari per pensare di sbloccare il punteggio.

Nella ripresa invece lo spartito del match cambia radicalmente e dagli spogliatoi esce una delle migliori versione del Cever viste in questa stagione, una squadra che ha messo in mostra un’intera frazione intensa, tatticamente perfetta e dalla qualità di calcio elevatissima di fronte alle quali probabilmente qualsiasi rivale di questo campionato sarebbe stata destinata a soccombere in una domenica simile; nemmeno il tempo di batter il calcio di ripresa che subito Porta si rende pericoloso con una girata di prima, ma il pallone sorvola alto sopra la traversa senza impensierire Matzei.

Pochi minuti di tregua ed è di nuovo tempo per metter alla prova le coronarie dei nostri tifosi: sugli sviluppi di un calcio piazzato, infatti, al 53’ assistiamo ad una duplice traversa nello spazio di pochi attimi: la prima è firmata da Porta, mentre la seconda porta la firma di Vercellinatto, su assist di sponda aerea di Gallo, che sul secondo palo impatta la sfera non trovando, purtroppo per noi, la via del gol. L’assedio da parte dei ragazzi non pare ammettere alcun attimo di tregua nè di respiro e così dopo pochi minuti  è nuovamente tempo di annotare un’occasione importante sul tabellino: Gallo compie un grandissimo recupero in difesa, trasformando l’azione da difensiva in offensiva e conducendo a lungo un ribaltamento di fronte prima di servire, splendidamente, Mercandino che calcia in modo forte e preciso andando incontro ad un super intervento di Maftei. Un assedio di queste proporzioni non può, prima o dopo, non sfociare in un gol e ciò infatti avviene al minuto 75: Esposito è bravissimo ad involarsi sulla destra e servire Mercandino al centro dell’area, la nostra punta lascia partire un tiro che viene ribattuto dalla difesa ospite, ma sul pallone vagante è Esposito ad avventarsi prima di tutti calciando in rete la palla che sblocca il match e fa esplodere pubblico e panchina gialloblù.

Gli ospiti sono attoniti e totalmente in balia di questo Cever formato 5 stelle lusso e così, dopo appena 2’, viene inferto il colpo che assesta il ko definitivo portando il punteggio sul 2-0, risultato che si manterrà fino alla fine del match: a firmarlo è il giovane Viotto, sempre più bomber in questo finale di autunno, che con un destro potente e preciso gonfia la rete regalando, a compagni, staff e tifosi, vittoria nel derby e sorpasso in classifica ai diretti rivali della Fulgor Ronco Valdengo.

Sì chiudono così il 2023 nonché il girone d’andata per il Cever, prima metà di campionato che vede i ragazzi allenati da Mister Modenese piazzarsi al quinto posto della classifica, nell’ultimo slot valido per i playoff, ma distanti soltanto una lunghezza dal Casale e a meno due da una corazzata come il Baveno, squadra costruita in estate con il dichiarato obiettivo di vincer il campionato; il Cever chiude inoltre il 2023 con il terzo attacco del campionato a quota 30 reti realizzate, distante solo una rete dal’attacco del LG Trino, altra squadra costruita per vincere e con fior fior di attaccanti fra le sue fila.

Dopo aver elencato questi numeri non si può che guardare con fiducia e ottimismo al futuro, non dimenticandoci però di sottolineare, soprattutto, ciò per cui non esiste adeguata statistica in grado di spiegare il concetto, vale a dire l’affiatamento incredibile che lega questo gruppo di ragazzi, sia dentro che fuori dal campo, un affiatamento che porta sempre la qualità degli allenamenti a livello altissimo e in cui tutti sono coinvolti totalmente nel progetto, con chi va in panchina sempre pronto a caricare, incitare ed esplodere di gioia per ogni gol o giocata apprezzabile di chi è in campo: se le qualità tecnico-tattiche sono importantissime per ben figurare nel mondo del calcio, fondamentale è lo spessore etico e morale che accomuna ogni componente di questa squadra e dello staff e che porta a sognare traguardi sempre più alti senza mai perder umiltà e contatto con la realtà.

Applausi dunque a scena aperta per tutti dopo questo girone d’andata e con l’occasione porgiamo anche i migliori auguri di un sereno Natale e un felice Anno Nuovo a tutti coloro che seguono e supportano il Ceversama.